ホールdeプリン♪
(18cmのケーキ型一個分)
カラメル
砂糖100g
水 大さじ1
プリン
砂糖 70g
牛乳600cc
卵 4個
バニラエッセンス 少々
ケーキ型にサラダ油(分量外)を塗る。
まずカラメル作り。
1.
耐熱容器に砂糖、水を入れ均一になるようにまぜ、
レンジ(500w)で5分位加熱
泡がもこもこし始め、うっすら茶色になって来る。
焦げない様に注意する!
水あめみたいになったら出来上がり。
2.
出来上がったカラメルを型に流し込み冷やす。
プリン液作り
3.
耐熱容器に牛乳をいれて、砂糖が溶けるくらい加熱。
砂糖を溶かします。
4.
ボウルに卵をよく溶いてそこへ牛乳とバニラエッセンスを入れる。
5.
茶漉しで4をこしながらカラメルの入った型に流しいれる。
6.
熱湯を張った天板に型を乗せ、
140度のオーブンで65~70分位焼きます。(調節してください)
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
大きい皿にひっくり返して出来上がり♪
甘さ等は好みが出るので調節してくださいね。
母のレシピ好みに合うといいですが(*^_^*)
|